|
首页  疾病防治

春季到来该如何预防麻疹


发布部门:校医院  发布时间:2008-03-11  浏览次数:

     麻疹俗称“痧子”,是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,据卫生部门监测数字显示,今年全国麻疹暴发疫情明显多于往年,而且时间提前。

    专家指出,麻疹多发于冬春季节,以发热(体温可达40℃)、咳嗽、流涕、眼结膜充血、口腔黏膜有红晕的灰白小点(克氏斑)及全身斑丘疹为临床特征,并常并发肺炎而危及生命,病人是唯一的传染源。传染期一般为出疹前5日至出疹后5日,若并发肺炎,传染性可延长至出疹后10日。麻疹病人口、鼻、咽及眼部黏膜分泌物中含大量病毒,通过讲话、咳嗽、打嚏,病毒可藉空气飞沫散布到周围空气中,经鼻咽部或眼结合膜侵入易感者,密切接触者也可藉手的污染而传播。
    未患过麻疹又未接种过麻疹疫苗者普遍容易被传染,尤其是8个月—7岁儿童发病最多,近年来成人发病有增长趋势,第二次发病者极少见。
    由于麻疹病毒在人体外及空气飞沫中存活时间不长,在室内空气中保持传染性约2小时,所以疫情多发生在人员较集中的环境,如幼儿园、学校、工地、军队、医院等集体单位,所以以上单位的人群如没有患过麻疹或没有接种过麻疹疫苗都容易感染麻疹。
    预防麻疹最有效的方法是有效的接种麻疹单价或联合疫苗,病人的早发现、早隔离、早治疗、早报告可以避免麻疹的传播;麻疹病人应及时进行隔离治疗,避免外出感染他人;隔离期至传染期结束即出疹后5天,合并肺炎者应隔离至出疹后10天。在麻疹流行期间,要尽量不到人群密集的地方;开窗通风;学校、托幼机构等集体单位一旦发现麻疹后应要求病人立即隔离,避免与易感人群的接触;对密切接触者要进行医学观察,落实晨检和因病缺课核查制度;对易感者应酌情进行应急接种。
    接种减毒活疫苗后产生抗体的时间较麻疹的潜伏期早,故在接触后2日内接种有预防效果。

 


郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心

地址: 郑州市东风路5号