|
首页  疾病防治

病毒性肝炎


发布部门:校医院  发布时间:2012-12-12  浏览次数:

    病毒性肝炎在我国流行十分严重。根据感染病毒的种类不同,病毒性肝炎分为甲、乙、丙、丁、戊型等不同的类型。甲、戊型肝炎经消化道传播,乙、丙、丁型肝炎主要经血传播。本病的主要表现为食欲减退、恶心、疲乏、肝肿大及肝功能异常等,有的出现黄疸,有的急性起病,有的缓慢起病,也可由急性转为慢性。
病毒性肝炎的预防保健要点有:
  1、立即就医。要在医生指导下用药,不可随意用药,以免加重肝脏负担。
  2、需隔离者,应按要求隔离,并对其排泄物进行消毒处理。
  3、注意休息,加强营养。根据具体情况确定休息级别,急性期和重症病人都需卧床休息。
  4、戒烟戒酒。饮酒尤其对肝脏损害大。
  5、患者和病毒携带者不可献血或从事饮食行业和托幼工作。
  6、注意饮食和饮水卫生,搞好饮水消毒、食品卫生、餐具消毒、个人卫生等,防止病从口入,不要到卫生条件差的饮食点进餐。不到无证或无条件的医疗点接受打针、拔牙,以防从血液感染病毒。
  7、定期检查肝功能。注意病情的发展。
  8、及时接种。符合条件者可进行甲肝、乙肝疫苗接种,预防发病。


郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心

地址: 郑州市东风路5号