|
首页  健康教育

控制结核 从我做起


发布部门:校医院  发布时间:2015-12-28  浏览次数:

    曾被大多数人遗忘的结核病,近年来在世界范围内又死灰复燃,针对全球结核病疫情恶化情况,1993年,世界卫生组织宣布全球处于结核病紧急状态,至今仍未解除。1996年,我国将结核病列入重大疾病之一。

一、关于结核病,你该知道的

  结核病曾被称为白色瘟疫。据悉,近年来,随着环境污染和其他传染病的传播,结核病又卷土重来,发病率愈演愈烈。

  相关专家介绍,肺结核病俗称痨病,主要经呼吸道传播,是结核杆菌侵入体内引起的感染,其中80%发生在肺部。通常一年四季都可以发病,15岁到35岁是该病的高发年龄段。因此,保持健康的身体、增强免疫力、新生儿接种卡介苗,就可以减少感染和发病的机会。

结核病的临床表现:午后低热、乏力、食欲减退、体重减轻、盗汗等,干咳或只有少量黏液。约13的病人有不同程度咯血症状。对于慢性重症肺结核患者,会出现呼吸困难。一般来说,如果一个人连续两周以上咳嗽、咳痰,同时痰中带有血丝,就应该马上到医院进行相关检查。

二、对抗结核病,我们在努力

  日前,我国结核病疫情想当严重。据估算,仍有一些活动性结核病人未被发现,因此,对健康人来说,这也是一个很大的威胁。

  面对如此严峻的疫情,我国政府高度重视控制工作,并采取了一系列措施。2005年,我国实现了世界卫生组织提出的三大目标,即:DOTS(直接面视下的短程化疗管理)覆盖率达100%、涂阳病人治愈率达85%和新发涂阳病人发现率达70%

  郑州市检查治疗结核病的专门机构、对结核病实行免费检查和免费治疗的唯一单位是河南省传染病医院。

 三、患了结核病,应该怎么办

1.结核病人必须坚持按时按量服药6个月以上。如果私自停药或间断服药,体内的结核杆菌会对药物产生耐药性,使病情反复,难以治愈。

2.根据病情病期,联合使用4~5种抗结核药物。将全天剂量一次顿服,效果好于全天剂量分2~3次使用。采取隔日用药方法,方便督导化疗的实施。

3.肺结核病人在医生指导下定期取药。为了观察治疗效果,治疗期间务必按医生指定的时间定期到结核病防治机构查痰。

4.室内每天通风换气2~3次,每次不少于30分钟。

5.肺结核病人在治疗期间应避免怀孕,在治疗后停药半年以上再考虑怀孕,患病的产妇分娩后应避免哺乳。

  四、肺结核病人,需三高两禁

  因属于慢性传染病,治疗要从整体出发,在日常生活方面应注意三高两禁

1、高热能结核病是慢性消耗性疾病,热能需要超过正常人,一般要求达到每公斤体重供给30千卡,全日总摄入量为2000千卡左右。

2、高蛋白质因病人蛋白质消耗多,且蛋白质是修补组织的重要营养素,有益病灶愈合,病体康复。所以,结核病患者每日蛋白质摄入量应为每公斤体重1.21.5,每天总进量为80100克。

3、高维生素应重点补充维生素ABCD。维生素A能增强机体免疫力,维生素D能促进钙吸收,维生素C有利于病灶愈合和血红蛋白合成,B族维生素有改善食欲的作用,其中维生素B6可对抗由于使用异烟肼治疗而引起的副作用。新鲜蔬菜水果是维生素的主要来源。

  此外,肺结核病人的膳食中,还应特别注意钙和铁的补充。钙是结核病灶钙化的原料,牛奶中所含的钙量多质优,患者每日应饮奶250500克。铁是制造血红蛋白的必备原料,咯血、便血者更要注意补充。

  二禁是指禁止吸烟和饮酒。吸烟会增加对呼吸道和消化道的刺激;饮酒能使血管扩张,加重患者咳嗽、咯血等症状。


郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心

地址: 郑州市东风路5号