|
首页  健康教育

夏季谨防食物中毒


发布部门:校医院  发布时间:2008-06-23  浏览次数:

     盛夏季节是食物中毒的高发期,人们应以预防食物中毒为主,以确保安全和健康。

    何谓食物中毒?就是指健康人吃了“有毒食物”而引起的以急性中毒症状为主的一类疾病。“有毒食物”包括哪些呢?据研究主要有:一是被细菌、真菌污染的食物;二是被致病微生物污染,并在繁殖过程中产生大量毒素的食物;三是被有毒化物质污染,并达到中毒剂量的食物;四是本身含有毒性物质,在加工时又未被除去的食物,五是在贮藏过程中,产生或增加了有毒成分的食物,或是与无毒食物难以区别而实际有毒的食物等。

    因此,预防“有毒食物”中毒,个人和家庭要加强自我保护意识和能力,掌握预防食物中毒的要领。首先要注意挑选和鉴别食物,不要购买有毒食物,如河豚、野生毒蘑菇、未加工木薯、苦杏仁、发芽土豆、高温熬炼的食油或过期变质食品,更不要购买或吃病死的家畜、家禽肉,病死的禽畜肉有许多病菌或病毒,对不熟悉的动、植物也不要随意购买或采捕食用。其次,在烹制或制作食品时,若是生吃瓜果蔬菜要洗净、消毒;烹调蔬菜前最好用水浸泡半小时以上,并在炒前用开水焯一遍;对食物中可能含有毒素的部分要除掉,如土豆的芽眼和发绿色的部分,花、大米被黄曲霉污染部分。第三要妥善保存、放置食品,要按照低温冷藏要求贮存食物,控制微生物繁殖。生熟食物要分开存放,且不应放置过久,亦不能用切生食品的刀具、案板切熟食品,更不能将食品与剧毒药品放在一起。海蜇等类水产品宜用饱和食盐水浸泡保存,食前要冲洗干净,还要防止苍蝇、蟑螂、老鼠等害虫叮、抓、啮食食品,因为这些害虫接解过的食品常被细菌病毒污染,人食了容易发生中毒。第四是烹调肉类食物要煮熟,防止外熟内生。有些食物在吃前应加热或高压处理。此外,亦不要滥用添加剂。

    如果一旦发现有人食物中毒并出现症状,如有恶心、呕吐、腹泻、头晕、无力等,特别是出现集体食物中毒者,应尽快前往医院检查、诊治。


郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心

地址: 郑州市东风路5号