|
首页  健康教育

肺 结 核


发布部门:校医院  发布时间:2014-12-02  浏览次数:

    肺结核是由结核杆菌引起的慢性呼吸道传染病。结核病人在咳嗽、打喷嚏时散发的带有结核菌的飞沫如被健康人吸入肺部就有可能感染。本病起病慢、病程长,病人常见症状有咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、胃口差、低热、乏力、月经不调等;部分病人可能没有明显症状,只在健康检查时被发现。

肺结核的防治要点有:

1、肺结核病因明确,查痰、X线胸透或拍片可以发现和确诊肺结核。病人在医生指导下长期坚持用药可以治愈本病。千万不能随便停药,否则,很可能难以治愈。

2、肺结核除了化学治疗外,注意休息、增强营养、保持心情愉快是治愈该病的重要措施。饮食要清淡,应多吃鱼、瘦肉、蛋、牛奶、豆制品、新鲜水果、蔬菜等,少吃多餐,坚决戒烟。

3、痰中带有结核菌者应注意个人卫生和公共卫生,不要直接对着周围的人打喷嚏,尽量减少出入公共场所。活动性患者一定要住院治疗,以免传染给家人。

4、结核病病灶有活动时不宜结婚,避免妊娠,活动期女性患者不能哺乳。

5、病人日常用品要注意消毒,单独洗、放。室内要经常通风换气,使房间有新鲜空气和充足的阳光。

6、儿童必须进行卡介苗接种。


郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心

地址: 郑州市东风路5号