|
首页  健康教育

秋冬季疾病——流行性感冒预防知识


发布部门:校医院  发布时间:2014-12-02  浏览次数:

秋、冬季更换的季节,时常会受到冷空气的影响,经常出现温度骤降的现象。这样的季节是流行性感冒开始流行的季节。流行性感冒和一般感冒不同,是由流行性感冒病毒引起的呼吸道感染,主要是经咳嗽或打喷嚏等飞沫传染途径。流行期集中在每年10月到3月,流行性感冒能引起严重的全身性不适症状,开始会高烧、寒颤、头痛、肌肉酸痛、关节痛、倦怠、食欲不振、眼睛发红,接着有流鼻水、鼻塞、咳嗽、喉咙痛与声音沙哑等,大部分的人在一、二周会痊癒;但有些会出现并发症,其中最常见的是肺炎,其他像中耳炎、鼻窦炎、慢性心肺疾病的恶化、脑炎等。一般抵抗力较弱的族群,易引起并发症。
下面给大家介绍一些预防流行性感冒的方法:
  1、注意 “二多”:
①多喝开水,补充适量的水分来稀释血液中的毒素加速代谢的排泄,减轻感冒症状。
②多注意休息,避免劳累,减少消耗,保持体力和充足的睡眠,有助于增强机体抵抗力。
    2、注意“三早”:
①每天早晨起床后(包括到教室后)先开窗通风换气,保持室内空气流通,课间到走廊上呼吸一下新鲜空气。
②每天早晨坚持结合自身身体情况进行适当的锻炼。
③每天早晚坚持用淡盐水漱口一次,坚持用冷水洗脸。
  3、注意“四不”:
①不随地吐痰,不对人说话时咳嗽。
②不用公用毛巾、碗、筷、茶杯等。
③不在发汗时洗澡,以免再次受寒,在学校里课间活动量不要过大,防止流汗受寒。
④不要乱服药物,应在医生指导下服药治疗。
另外还应注意:
①根据天气变化情况,及时增减穿的衣服。
②饮食不宜过饱,多吃青菜、蛋类和豆类制品,不吃冷饮,少吃油腻甜食。
③如果感冒了,要及时治疗、休息,以免在学校、在班级里互相传染。      


郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心

地址: 郑州市东风路5号