|
首页  健康教育

烧烫伤的应急措施


发布部门:  发布时间:2017-03-16  浏览次数:

一、在生活中不慎发生意外。烧伤程度在二度以下,烧伤面积不足全身的10%,采取以下措施:

1、烧烫伤局部立即用自来水冲洗,将烧烫伤部位浸泡在干净的冷水中30分钟左右,如烧烫伤部位不方便浸泡,可用冷敷方法减轻疼痛,限制疼痛的发展。

2、可在局部涂食用油或正红花油,各种烫伤膏,无需包扎。二度烧烫伤切忌不要剪掉水泡的表皮,应当尽量保留表皮,并消毒后局部涂食用油或正红花油,各种烫伤膏,可以进行包扎。

二、在火灾现场或交通工具起火现场。烧伤面积为全身的10%以上或二度烧伤以上。需采取以下措施,并迅速呼叫“120”急救或转移至就近专科医院。

1、救护病人尽快安全脱离现场,用冷水冲洗或浸泡、冷却烧烫伤部位,以降低皮肤温度。

2、将烧烫伤局部冷却后,尽快脱去或剪去局部的衣服。注意保护烧烫伤局部的表皮,尤其是游离的表皮,因为这是伤口的保护层。

3迅速简单地检查病人,估计烧伤的严重程度,优先处理危及生命的问题。如有较严重出血,予以止血。严重烧伤病人可给烧伤饮料防止发生休克,配置方法:食盐30克,小苏打15克,加糖少许,加水1000毫升。切记:不要给口渴的伤员喝白开水。

4火灾时,如有火焰吸入呼吸道,引起烧伤,应保持呼吸道通畅,防止窒息。

5如果发生窒息,可用粗针头从病人环甲膜(男性喉结下方)刺入气管内,以维持呼吸;也可用小刀割开气管,插入细小的硬质小管以维持呼吸。

6妥善保护伤口:用干净的纱布、被单、衣服覆盖在伤口上,尽量不要弄破水泡,保护表皮。不要进行特殊处理,寒冷季节注意保暖。

7迅速呼叫“120”急救或转移至就近专科医院。搬运时,病人应取仰卧位,动作应轻柔,行进要平稳,并随时观察病人情况,如果途中出现呼吸、心跳停止,应就地抢救。




郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心

地址: 郑州市东风路5号