|
首页  健康教育

春季传染病的预防


发布部门:  发布时间:2017-03-16  浏览次数:

初春的气候乍暖还寒,是传染病的多发季节。流感、水痘、腮腺炎等,都是春季常见的呼吸道传染病,加强个人卫生和防护十分关键。  
    1
、科学穿衣:遵循传统的春捂秋冻的规律,初春不要急着脱去冬装,尤其要注意脚部保暖,根据天气变化和体质情况,适时增减衣服。  
    2
、经常开窗:保持室内空气新鲜,让室内的空气流动起来,驱散病毒,以减少患病的机会;减少到空气流通不良的公共场所。  
    3
、勤洗手:呼吸道传染病患者的鼻涕、痰液等呼吸道分泌物中含有大量病原,有可能通过手接触分泌物,传染给健康人,因此特别强调注意手的卫生。  
    4
、多喝开水:有利于体内毒素排泄,净化体内环境。  
    5
、适当锻炼:锻炼身体可增加血液循环,提高皮肤调节温度的能力,维护淋巴系统的功能,从而增强身体的抗病能力。  
   6
、平衡营养:偏食挑食最容易发生免疫力下降,要想增强身体的抗病能力,合理、均衡营养非常重要可以有意识地增加含钙量丰富的鱼虾、豆制品,适当增加优质蛋白质,注意蔬菜水果的摄取,适当搭配粗粮和杂粮,避免高糖分、高脂肪和油炸食品。  
7
、保证睡眠:晚间要保证充足的睡眠,不要过度疲劳,因为失衡的生活会带来失衡的免疫反应。  



郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心

地址: 郑州市东风路5号