|
首页  疾病防治

冬季预防水痘


发布部门:校医院  发布时间:2014-12-02  浏览次数:

进入冬季,气候干燥,这一季节正值呼吸道传染病好发季节。冬季应预防水痘、手足口病、流行性脑脊髓膜炎的发生。

    这一季节,除注意上述呼吸道疾病预防外,还应注意对流行性感冒、普通感冒的预防;12月仍是病毒性腹泻好发季节,应注意饮水、饮食和个人卫生习惯;体质较弱者、患有哮喘、老慢支、冠心病等慢性疾病患者在这一季节尤其遇冷空气南下,气温骤降时,应注意防寒保暖,预防疾病复发。

    水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。传染率很高。主要发生在婴幼儿及青少年,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征。冬春两季多发,其传染力强,接触或飞沫均可传染。易感儿发病率可达95%以上,学龄前儿童多见。临床以皮肤粘膜分批出现斑丘疹、水疱和结痂,而且各期皮疹同时存在为特点。该病为自限性疾病,病后可获得终身免疫,也可在多年后感染复发而出现带状疱疹。该病潜伏期为1415日左右。起病急、轻、中度发热且出现皮疹,皮疹先发于头皮、躯干受压部分,呈向心性分布。在为期16日的出疹期内皮疹相继分批出现。皮损呈现由细小的红色斑丘疹→旁疹→症疹→脱症的演变过程,脱症后不留皮痕。水疤期痛痒明显,若因摧抓继发感染时可留下轻度凹痕。体弱者可出现高热,约4%的成年人可发生播散性水痘、水痘性肺炎。

预防措施:

  注意平时开窗通风,保持空气流通;

  集体单位做好日常隔离消毒,加强晨检;

  及时发现和隔离病人,对患者应及时就诊,注意护理,防止继发感染;

 


郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心

地址: 郑州市东风路5号