校医院召开大学生医保参保扩面工作推进会议

时间:2023-09-25浏览:68设置

为全面贯彻落实国家、省、市关于做好大学生参加基本医疗保险相关工作的部署要求,进一步提升大学生医保参保工作质量,更加全面保障学生健康利益,有效提高基本医保参保率,近日,校医院主动对接高新区医疗保障局,召开了大学生参保扩面工作推进会。高新区医保工作负责人姜岗岗、校医院医保工作人员参加会议,会议由校医院院长李文婷主持。

会上,院长李文婷首先从我校参保学生2023年度总体参保情况、分年级参保人数、参保率、医保政策宣传等做了介绍,并从多角度、多层面分析了学生未参保的原因。针对此次参保扩面工作,她指出,校医院将继续秉承服务学生为本,坚持目标导向,对未参保学生靶向精准开展工作,加强部门协作,加大宣传力度,确保应保尽保、按时参保。

高新区医保工作负责人姜岗岗对学校在学生医保工作上的全力支持配合表达感谢,并传达了国家、省、市《关于做好大学生参加基本医疗保险相关工作的通知》,宣讲了医保参保重要性以及我市大学生异地就医创新举措等内容,深入分析当前参保工作面临的形势和任务,指出此次参保扩面工作时间紧、任务重,学校要进一步提高站位,深化认识、抓实宣传引导、强化工作协同,共同做好征缴期医保工作,确保大学生医保工作落实落细,切实保障大学生医疗保障待遇,力争推进大学生参保工作取得新进展、新成效。

校医院直属党支部书记陈勇表示,对于今年的参保扩面工作校医院高度重视,下一步要以精准有力的举措抓好我校大学生参保工作。一是要在全面摸排上下功夫,分类施策,推进精准扩面。二是要在政策宣传上下功夫,开展形式多样的政策宣讲活动,切实提高政策知晓率。三是要在提升服务上下功夫,创新优化我校医疗保障服务站的医保经办服务,提升大学生医保待遇享受便利度。四是在协同配合上下功夫,加强各部门协调联动,建立工作台账,高效推进参保扩面工作开展。扎实做好大学生医保参保服务工作,为大学生健康保驾护航。

最后,与会人员进一步交流了本次参保扩面工作的细节落实及今后常态化开展大学生在校参保的宣传、动员等相关工作。会后,高新区医疗保障局相关负责人参观了我校医疗保障服务站的建设及运行情况,并给出指导建议。