郑州市医疗保障中心副书记史良一行到我校调研医保工作

时间:2023-10-31浏览:40设置

1030日,郑州市医疗保障中心党委副书记史良,郑州市医疗保障中心副主任李河亮高新区医疗保障中心主任姜岗岗等一行莅临我校就大学生医保工作开展情况进行调研和指导。副校长周立明出席会议,学生处副处长孙铁山,校医院直属党支部书记陈勇、院长李文婷,财务处收费管理科科长周春巧,校医院医保管理工作人员参会。会议在科学校区办公楼206室召开。

座谈会上,副校长周立明对史良副书记一行的到来表示欢迎,从学校历史沿革、学科特色、科研平台等方面介绍了学校的基本情况,并介绍了目前学校学生参保的基本情况;校医院院长李文婷介绍了我校医保政策宣传所做的工作、目前成效及参保率等情况,并从多角度、多层面分析了学生未参保的原因,提出了目前我校在学生参保工作中遇到的一些困难和问题。

史良副书记对学校在学生医保工作上的全力支持配合表达感谢,并传达了国家医保局办公室、教育部办公厅《关于做好大学生参加基本医疗保险相关工作的通知》(医保办发〔202315号)、郑州市人民政府办公厅《关于做好驻郑大中专院校全日制在校学生参加郑州市城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》(郑政办〔202326号),强调了大学生医保参保工作的重要性以及我市大学生异地就医创新举措等内容,指出学校要进一步提高站位,深化认识、抓实宣传引导、强化工作协同,共同做好大学生参保工作,确保大学生医保工作落实落细,提升大学生医疗保障水平。随后,史良副书记就我校提出的问题一一解答回应。

副校长周立明表示,对于参保工作学校高度重视,下一步要以精准有力的举措抓好我校大学生参保工作。一是要在政策宣传上下功夫,继续开展形式多样的政策宣讲活动,让学生能切实理解和感受到大学生医保带来的实惠及保障,切实提高政策知晓率;二是要在全面摸排上下功夫,分类施策,将应参为参人员纳入全民医保体系;三是在协同配合上下功夫,加强各部门协调联动,细化各部门责任并做好宣传工作,与区医保局的对接工作,把医保工作做到位,高效推进参保工作开展。四是要在提升服务上下功夫,切实解决学生的医保疑难问题,细化工作台账,提高工作效率,提升大学生医保待遇享受便利度,为大学生健康保驾护航。

最后,与会人员进一步交流了参保工作的细节落实及今后常态化开展大学生在校参保的宣传动员等相关工作。本次调研会使我校进一步梳理了医保工作流程,为扎实做好大学生参保工作提供了更好的思路与方向。