[an error occurred while processing this directive]

“趁冷打劫”,听听“肺腑”之言 世界肺炎日

时间:2023-11-12浏览:39设置

1112日是世界肺炎日。随着正式进入冬季,温度突降,包括流感、肺炎支原体感染、细菌感染等多种类型的呼吸道疾病患者有所增加。多地儿童医院统计显示,今年的儿童呼吸道疾病有个显著特点就是支原体感染占比较高。那怎样甄别不同的呼吸道疾病?又该如何科学预防,才不会被趁冷打劫?听听这些“肺腑”之言。

一、呼吸道感染都有哪些?染都有哪些?

■ 呼吸道感染主要分为上呼吸道感染和下呼吸道感染;

■ 上呼吸道感染是呼吸系统最常见的疾病之一,比如流感等;

■ 下呼吸道感染主要是指一些气管、支气管和肺部的感染,比如气管炎、支气管炎、肺炎等;

■ 造成呼吸道感染的病原体很多,包括病毒、细菌、支原体、衣原体等;

■ 大部分的呼吸道疾病感染都有发热、咳嗽的表现。

二、为什么秋冬季肺炎高发?为什么秋冬季肺炎高发?

呼吸道感染的疾病有一定的规律和特点。通常在季节转换时,气温发生变化时,秋天到冬天,气温下降更明显,通风少,场所里人员密集。寒冷使毛细血管收缩,从而影响了血液的循环,使人体抵抗力下降,容易受到病毒或细菌的感染而引发咳嗽、感冒、肺炎,局部出现短暂集聚的流行。

三、什么是支原体感染?、什么是支原体感染?

支原体是一种微生物,既不是细菌也不是病毒,主要经过直接接触传播和飞沫传播,支原体感染严重的可导致肺炎,支原体肺炎广泛存在于全球范围内,约37年会发生一次地区性流行,也是我国5岁及以上儿童最主要的社区获得性肺炎。今年和往年相比,我国支原体肺炎出现了低龄化的特点,一些3岁以下的儿童也有发病。

四、通过症状如何识别支原体肺炎?识别支原体肺炎?

支原体肺炎的咳嗽初起是阵发性的刺激性干咳,随着病情的进展会出现有痰的咳嗽,这是最重要的临床表现。大孩子患肺炎时,可能会出现胸痛、咽痛以及头痛这些表现,另外很少的部分孩子会出现呼吸困难、发绀,如果一旦出现呼吸困难、发绀肯定是重症的,这种时候一定要警惕,尽快去医院就诊。

五、怎么做才能科学预防肺炎?才能科学预防肺炎?

1.防寒保暖:秋冬外出时要注意防寒保暖,防止呼吸道经受剧烈的温度变化而丧失抵御病菌的能力;

2.注意个人卫生:勤洗手,避免去人多拥挤的地方,可避免病原体传播到自身;打喷嚏时注意遮掩口鼻,也可有效防止病原体传播给他人;

3.加强体育训练:适量、合理地锻炼身体,如散步、打太极拳、做操、慢跑等可改善心肺功能;

4.戒烟、避免醉酒、清淡饮食:少吃辛辣刺激性食物,多吃新鲜的蔬菜水果,多饮水,保证充足睡眠,注意劳逸结合;

5.注意通风:要注意室内通风,每天2-3次,每次至少30分钟,尽量少去人多通风不好的公共场所,天气晴好时多去室外活动;

6.目前还没有专用的支原体肺炎的疫苗,但可以接种流感疫苗和肺炎链球菌疫苗可减少特定人群罹患肺炎的风险。

肺炎支原体感染 这些重点要了解

来源:新华社 医学青年说