[an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]

快速启动治疗:阻止艾滋病病毒的传播

时间:2023-12-11浏览:30设置

艾滋病,又称获得性免疫缺陷综合征(AIDS),是由人类免疫缺陷病毒(HIV),亦称艾滋病病毒引起的一种严重的传染性疾病。其病原体为HIV,主要攻击人类的免疫系统,导致CD4+T淋巴细胞大量破坏和减少,使人体免疫系统功能崩溃,从而更容易发生各种机会性感染和恶性肿瘤,病死率较高。

目前世界上没有可用于预防HIV感染的疫苗,科学家们也没有研制出可以根治艾滋病的特效药物。但1996年推出的“鸡尾酒疗法”即高效抗逆转录病毒治疗(HAART),使人类首次看到了与艾滋病斗争胜利的曙光。随后在国家的支持和国内研究人员努力下,国内的免费抗病毒治疗药品从最初4类国产仿制药到目前可供选择的种类不断丰富,治疗方案不断完善。2016年,国家卫生计生委办公厅正式发布《关于调整艾滋病免费抗病毒治疗标准的通知》,决定在我国实施“发现即治疗”的艾滋病高效抗病毒治疗策略,为广大艾滋病患者的早日康复带来极大福音。“发现即治疗”即快速启动治疗,就是要对所有确诊HIV感染者确诊7日内启动ART,做好准备的感染者可以确诊当日启动 ART

那么快速启动治疗究竟有哪些益处呢?

一、利于免疫功能恢复。患者服药之后,体内的CD4数量上升,免疫功能有所恢复。早治疗后患者CD4数量上升幅度和速度都比晚期开始治疗好,更有利于患者免疫系统的重建,提高身体免疫力。

二、利于降低药物不良反应。服用药物后是否产生明显的不良反应是因人而异的。有研究表明,CD4数量较高时开始治疗,有助于降低药物的不良反应。

三、利于减少并发症和机会性感染。快速启动治疗可以使免疫系统维持在一定水平,减少艾滋病患者出现心肌梗死、骨质疏松、肾功能异常、癌症等并发症风险,并预防其他机会性感染疾病的发生。

四、利于减少耐药发生。快速启动治疗并保持良好治疗依从性的患者,发生耐药的比例,比晚治疗患者要小。耐药的发生由于患者没有遵照医嘱规律服药,对于同一种治疗方案,依从性好的患者吃十几年都不会耐药,依从性不好的患者吃一年就有可能发生耐药。

五、利于延缓疾病发展,延长寿命。多项研究显示,发现阳性当日就启动治疗比CD4降到200-350开始治疗的患者,死亡风险降低30%左右。

六、利于保护家人和朋友,阻断艾滋病病毒的传播。快速启动治疗,可以缩短患者达到病毒学抑制时间,有效抑制病毒在体内的复制,更大程度地降低或消除HIV的传染性,可以有效保护家人和朋友。

因为艾滋病无法治愈,所以患者一旦启动ART,服药将是终生的。做到早发现,早治疗,才有利于艾滋病患者延长生命,降低传染性,减少新发感染,这是整个社会防治艾滋病的关键。

我国实施“发现即治疗”的快速启动治疗策略,对所有确诊HIV感染者确诊7日内启动ART,做好准备的感染者可以确诊当日启动ART。不再设置CD4门槛,缩短了艾滋病患者从感染到抗病毒治疗的时间,使病毒在体内尽早得到抑制,不仅能尽快重建被病毒破坏的免疫系统,减少对自身的危害,而且会降低传播他人的风险,这对于艾滋病感染者和艾滋病病人无疑是一大福音。

当然如果想尽快得到治疗,就需要尽早知晓自己的感染状况,这就需要具有高危行为的人群尽早到疾控或医疗机构进行HIV检测,明确感染状况。具体就是指与感染状况不明的人发生未正确使用安全套的同性/异性性行为;与他人共用针具注射违禁药品;到不正规、消毒不严的机构进行纹眉纹身打耳洞等行为的人应在高危行为发生后2-4周进行HIV检测,争取快速启动治疗的机会,从而降低对个人身体的损害和对家庭的危害。

希望每个人、每个家庭和全社会的力量参与进来,主动检测、尽早治疗,为减少艾滋病危害,终结艾滋病流行贡献自己的力量。

 

来源:河南省卫生健康委宣传处


返回原图
/