运动损伤的处理方法

时间:2024-04-26浏览:10设置

亲爱的老师们、同学们,运动会即将到来,运动损伤难以避免,我们该如何预防和处理呢?让我们一起学习一下。

一、什么是运动损伤

运动损伤是在进行运动锻炼过程中发生的、造成人体组织或器官的解剖结构损伤或生理功能紊乱的一类伤害。导致运动损伤的原因有很多,包括运动的场地环境、锻炼的负荷强度、个人的技术水平以及运动着装  不合理、热身不充分等。

二、运动损伤处理原则

发生运动损伤后,应该怎么处理呢?

1.损伤初期(48小时内)

保护受伤部位,条件允许时可用夹板或临时固定物做好固定,避免二次损伤。

(1)受伤48小时内采用RICE原则

Rest(休息):制动,让受伤部位静止,减轻组织渗出、肿胀。

Ice(冰敷):让受伤部位温度降低,减轻炎症反应和肌肉挛缩,缓解疼痛肿胀。急性期2448小时可冷敷,每次1020分钟,2小时一次,注意不要直接将冰块敷在患处,可用毛巾包裹住冰块,以免冻伤。(注:冰敷仅限伤后48小时内)

Compression(加压):使用弹性绷带或弹性大的衣物(比如丝袜)包裹住受伤的关节,适当加压包扎(松紧适度)可以减轻肿胀,不要过度加压,否则会加重包裹处以远端肢体的肿胀、缺血。

Elevation(抬高):将患肢抬高,高于心脏位置,增加静脉和淋巴回流,减轻肿胀,促进恢复。

(2)损伤初期(48小时内)禁忌HARM原则

H-Heat(热疗):含有发热、有刺激性的药膏。

A-AIcohol(酒精):增加肿胀,影响供血。

R-Run(跑动):加重组织受损。

M-Massage(按摩):诱发局部出血,加重肿胀疼痛。

2.稳定期(伤后48小时)

治疗重点是促进血肿及渗出液的吸收;治疗方式一般可以选择物理治疗、按摩、中药外敷等方法促进创伤恢复;必要时采用支具保护、局部制动至创伤愈合。

3.恢复期(局部肿胀消失后)

物理治疗:逐步进行损伤肢体肌力、关节活动度、平衡及协调性、柔韧性的训练,尽早介入运动治疗,促进愈合的同时避免损伤后遗症;辅以物理因子治疗,促进疤痕软化、预防瘢痕挛缩。

三、如何远离运动损伤

1. 增加自我防护技能:提高自我防护意识,学习相关急救技能。

2. 做好运动前热身:调整身体状态,克服生理惰性;提高代谢水平、升高体温,如跑跳、动态拉伸。

3. 运动后整理、拉伸:使身体从紧张状态过度到安静状态,如深呼吸运动、较缓和的全身运动(慢跑、游戏、静态拉伸等),时间15-20分钟,同时注意保暖。

4. 饮食营养:补充足够能量,满足机体需求,为运动提供基础支持。可选择易消化的优质蛋白,多吃蔬菜、水果,避免快速降体重和误服兴奋剂。

5. 必要时使用护具:减少意外创伤,防止旧伤复发或加重。如头套、护齿、护肩、护膝等。

6. 积极主动休息:保证充足睡眠,避免熬夜。运动后还可采用冷热水浴、滚压筋膜球和泡沫轴等方式来促进疲劳恢复。

7. 素质训练要跟上:加强核心、上肢、下肢的肌肉力量和稳定性,有助于控制良好的运动技术,大大减少受伤风险。

8. 及时处理:受伤后及时就医,避免加重。

四、常见运动损伤及处理方法

1.肌肉拉伤

表现:拉伤部位有明显的疼痛、肿胀、皮温较高、活动受限、皮下有淤青;肌肉收缩抗阻实验为阳性;严重拉伤可表现为部分断裂处凹陷或完全断裂的“双驼峰”畸形。

处理:立即冷敷、加压包扎、抬高患肢,防止肿胀。48小时后,拆除包扎,外贴或敷活血消肿药膏,也可适当热敷和较轻柔的手法按摩等。对于较为严重的肌肉部分撕裂或断裂,经紧急处理后,需尽快就医。

2.踝关节扭伤

表现:疼痛、关节肿胀、皮下淤青、关节不稳、活动功能障碍等。最易损伤的软组织是距腓前韧带和跟腓韧带。

处理:踝关节损伤后,无关节不稳或症状较轻的,可以采用保守治疗,包括急性期的制动、冷敷、加压包扎、抬高患肢及康复训练;对于存在明显关节不稳或韧带断裂、骨折的患者,建议行手术治疗。

3.擦伤

表现:表皮剥脱、血痕、渗血或出血斑点,继而可出现轻度炎症反应,局部有红肿及疼痛。

处理:小面积擦伤用碘伏消毒伤口即可,大面积擦伤时可先用生理盐水冲洗伤口,后涂抹碘伏,再用消毒布覆盖,最后用纱布包扎。

4.切割伤

表现:皮肤开裂,出血,疼痛;严重者出现肌肉和肌腱等组织断裂、手指、脚趾离断;甚至出现心慌、怕冷、晕厥、意识改变、血压降低等全身症状。

处理:对于较小的伤口,可以直接采用压迫止血法并用干净的绷带、手巾包扎伤口。如果发生手指、脚趾等部位切断,应迅速将断离的肢体用干净的敷料包好放在密封袋里,密封袋放入冰水混合物里,同患者一起送往医院。如果四肢的大血管受伤,出血较多,用止血带束缚肢体的近心端。

5.关节脱位

表现:关节脱位后会产生畸形症状,与另一侧关节外形比较,存在异常,可能出现凹陷或凸起;往往伴随关节剧烈的疼痛、肿胀以及皮下出现淤血,同时脱位关节的活动范围明显受限。

处理:用长度和宽度相称的夹板固定患肢,及时送医院治疗。如果没有把握做整复处理时,切不可随意做整复手法,以免再度增加伤害。

6.骨折

表现:受伤后,局部出现疼痛、肿胀、活动功能障碍等症状。畸形、骨擦音、异常活动是骨折后三大特征。大部分骨折一般只引起局部症状,严重骨折和多发骨折可伴随全身症状(如休克、发热)。

处理:如果骨折伴有伤口出血,应进行止血和包扎。尽量不要移动患肢,用夹板或其他代用品固定患肢,及时护送医院检查和治疗。出现休克症状立即拨打120紧急处理。

希望大家都能够避免运动损伤,健康运动。

来源:四川省人民医院微信公众号(文中部分图片来源于网络,非商业用途,仅用作公益科普,如有侵权,请联系删除)