健康教育

换季冷热交替,警惕带状疱疹

时间:2024-05-11浏览:10设置

一、什么是带状疱疹

带状疱疹,俗称 “缠腰龙”,是由水痘-带状疱疹病毒导致的急性疱疹性皮肤病,被称为最痛的皮肤病之一。水痘-带状疱疹病毒初次感染后引发水痘,随后终身“潜伏”在人体内,当人体免疫力下降时,潜伏的病毒就会大量繁殖引发带状疱

二、带状疱疹有哪些症状

带状疱疹患者的主要症状是皮肤出现单侧分布的集簇性水疱伴瘙痒、疼痛。出疹前伴有轻度发热、食欲不振、疲劳等早期症状。皮损愈合后部分患者会出现带状疱疹后神经痛,典型表现为原有疱疹区域的烧灼样、电击样、撕裂样痛,伴有痛觉超敏、自发痛和感觉异常等症状,病程超过3个月,严重影响患者生活质量。

三、哪类人群容易感染

人群普遍易感,痊愈后仍可复发。以下人群需重视:50岁以上的中老年人;长期熬夜、压力大、过度疲劳人群;糖尿病、高血压等慢性疾病患者;长期服用糖皮质激素或者其他免疫抑制剂人群。

四、带状疱疹会传染吗

正常的带状疱疹患者不需要特殊隔离,但在水疱未结痂时疱液中含有病毒,应避免密切接触未患过水痘或末接种水痘疫苗的机体免疫力低下的人群。免疫功能受损的播散性带状疱疹患者应佩戴口罩直至皮损全部结痂。

五、得了带状疱疹,该如何治疗

带状疱疹的治疗目的是促进皮损消退、缓解疼痛。早诊断早治疗可改善患者生活质量,治疗药物主要有抗病毒、镇痛及营养神经药物。切记遵医嘱,不可乱用药。

六、如何预防带状疱疹

接种带状疱疹疫苗是经济有效的预防措施。带状疱疹的预防主要是通过提高免疫力来降低病毒的活跃性。均衡饮食,注意休息,经常运动,避免劳累,提高自身免疫力。

--上述内容转自微信公众号中国疾控中心