健康教育

水痘高发季到来!大学生要如何预防?

时间:2024-05-31浏览:10设置

春夏季节是传染病高发期。近期更是水痘高发期。由于其极强的传染性,校园等人员密集的地方尤为危险。身体发热全身不适,皮肤上出现不明的小水泡,忍不住想挠?这种时候请同学们务必提高警惕前去就医,因为你很有可能得了水痘!下面我们来了解一下水痘的相关信息、如何预防以及感染后应当怎么做吧。

水痘的基本信息

水痘传染性强。患者为主要传染源,出疹前12天至出疹后一周都有传染性。儿童与带状疱疹患者接触亦可发生水痘,因二者病因同一。传播途径主要是呼吸道飞沫或直接接触传染。也可接触污染的用物间接待染。

· 传染源 :水痘患者为主要传染源,自水痘出疹前12天至皮疹干燥结痂时,均有传染性。易感儿童接触带状疱疹患者,也可发生水痘,但少见。

· 传播途径 :主要通过飞沫和直接接触传播。在近距离、短时间内也可通过健康人间接传播。

· 易感人群 :普遍易感。但学龄前儿童发病最多。6个月以内的婴儿由于获得母体抗体,发病较少,妊娠期间患水痘可感染胎儿。病后获得持久免疫,但可发生带状疱疹。

· 流行特征:全年均可发生,冬、春季多见。该病传染性很强,易感者接触患者后约92%发病

水痘的症状

皮疹主要集中在躯干和四肢的近端,疾病通常持续57天。出疹前12天常出现发热、不适、厌食、头痛等症状,偶尔轻微腹泻,出疹24天后症状消失。皮疹首先见于头皮、面部、躯干。初为瘙痒的红斑疹,然后演变成丘疹,再发展成充满透明液体的疱疹,均位于真皮层。2448小时后开始结痂,一般57天后结痂会消失

水痘的传播途径

水痘是一种高度传染性疾病,主要通过直接接触患者水痘或疱疹液,或吸入水痘患者呼吸道分泌物的飞沫进行传染。病毒经上呼吸道或结膜侵入人体。水痘痊愈后,一般会终身免疫,不会再次感染

得水痘后如何护理

注意消毒隔离

一旦发现水痘,须马上隔离,隔离治疗至疱疹全部结为干痂。在此期间,患者的衣物、被褥、洗漱用品等都要实施暴晒或煮沸等消毒处理。接触患者要做好防护,戴好口罩及手套,穿隔离衣,接触前后要洗手,所有治疗用品要做到“一用一消毒”。

发热护理

体温≤39℃可多饮水,物理降温为主,按时监测体温。体温>39℃的患者绝对卧床休息,可酌情予退热药物降温,密切监测体温变化,避免酒精擦拭,避免使用激素。注意保持室内适宜温度18-20℃,定时开窗通风,保持室内空气清新。

皮肤护理

从出疹期到结痂前不宜洗澡。对于较大水泡局部消毒后无菌抽取泡液再用药。水泡破溃处避免沾水,皮肤瘙痒难忍时可适当予炉甘石外涂。水痘可自行结痂脱落,切勿搔抓抠皮,避免留疤。注意保持床单清洁,穿着宽松、柔软的衣物,避免手揉眼睛引起病毒性角膜炎。

饮食护理

可进食软、烂、易吸收、高蛋白、高纤维食物,以流质或半流质为主,禁食生冷、海鲜、酸辣食物,禁烟酒。

如何预防水痘发生呢?

除了在高发期少去医院以及其他公共场合注意个人卫生锻炼身体等方法以外医生表示及时接种水痘疫苗是唯一有效预防水痘的方法

接种水痘疫苗

接种时间

●1剂:12月龄-24月龄儿童。

●2剂:4-6岁儿童。

●未完成2剂者,建议补齐2剂(≤14岁人群两剂至少间隔3个月,≥15岁人群两剂至少间隔4周)。

自费自愿接种

●仅接种1针水痘疫苗者随接种后时间的延长,仍可能得水痘,但症状较轻。接种2针水痘疫苗可大大降低此情况发生的概率。

●水痘属非免疫规划疫苗(即二类苗),自愿自费接种。

身边已经有人感染了水痘怎么办?

应急接种

与病人密切接触的易感者可应急接种水痘疫苗,在接触水痘病人5天内接种水痘疫苗,能有效阻止疾病的发生或减轻临床症状的严重程度,接种时间越早越好!

是否需要应急接种,分5种情况:

情况一 从没接种过水痘疫苗且没得过水痘:赶紧接种。

情况二 学生(≤14岁)只接种过1剂水痘疫苗,且已经超过3个月:可再打1剂。

情况三 学生(≥15岁)只接种过1剂水痘疫苗,且已经超过4周 :可再打1剂。

情况四 已经接种过2剂水痘疫苗:无需接种。

情况五 得过水痘:无需接种。

特别提醒:

水痘病程一般在10天以上

患病被隔离可能会影响学习进度

建议所有无接种禁忌的学生

尽早接种2剂水痘疫苗

毕竟这是预防水痘的“终极大招”

内容引用:健康中国